Sebelum membeli produk skincare, mungkin ada beberapa istilah yang membingungkan pembeli seperti caprylic capric triglyceride. Bahan ini sering dijumpai dalam produk pelembap karena bekerja sebagai emolien pelarut. Apa saja manfaat caprylic capric triglyceride untuk kecantikan? Dan apakah bahan ini tergolong aman digunakan setiap hari?
Table of Contents
ToggleDefinisi Caprylic Capric Triglyceride
Caprylic/capric triglyceride atau CCT merupakan senyawa ester yang dihasilkan dari gliserol dan asam lemak alami (caprylic dan capric) yang biasanya diperoleh dari minyak kelapa atau minyak biji sawit. Bahan ini umum ditemukan dalam berbagai produk perawatan kulit seperti losion, krim, pelembap, produk makeup, dan perawatan rambut, karena bisa melembapkan kulit dan tidak membuatnya berminyak.
Pada label kemasan, bahan ini biasanya ditulis dengan “Caprylic/Capric Triglyceride” sesuai standar INCI. Proses pembuatannya melibatkan reaksi kimia untuk mengubah bahan alami menjadi bentuk yang lebih stabil dan efektif sebagai emolien dan pelarut dalam formula skincare.
CCT telah diteliti dan terbukti aman digunakan pada kulit sebab bahan ini bekerja dengan meniru lipid alami pada kulit tanpa mengganggu keseimbangan pH. Bahkan sebagai bahan tambahan dalam makanan dia termasuk aman, jadi tidak heran dia banyak digunakan pada produk lip balm.
Manfaat Caprylic Capric Triglyceride
Banyak produsen skincare menggunakan CCT untuk mendukung klaim “natural” dan “organik” mereka. Meskipun mengandung bahan organik, dalam produk kecantikan biasanya bahan ini diformulasikan lagi di lab untuk lebih stabil dan bermanfaat untuk kulit.
Berikut ini manfaat caprylic capric triglyceride dalam skincare.
1. Emolien
Emolien adalah bahan yang menjaga kelembapan kulit dengan cara menciptakan lapisan pelindung di permukaan kulit sehingga mencegah penguapan air. Caprylic capric triglyceride punya manfaat utama sebagai emolien sehingga membuat kulit lebih halus, lembap, dan lembut.
2. Antioksidan
Selain berfungsi sebagai emolien, caprylic capric triglyceride juga mengandung antioksidan tinggi. Senyawa ini dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas yang disebabkan oleh faktor lingkungan seperti polusi dan sinar UV. Dengan memberikan perlindungan terhadap oksidasi lipid, senyawa ini akan menjaga elastisitas kulit dan memperlambat proses penuaan.
3. Pelarut
Senyawa ini juga sering dimanfaatkan untuk melarutkan bahan aktif lainnya dalam produk sehingga distribusinya lebih merata dan efektif. Sifatnya yang ringan dan stabil akan mempermudah penyerapan bahan skincare seperti vitamin dan minyak esensial ke dalam kulit sehingga manfaat produk akan lebih optimal.
CCT sering ditemukan dalam berbagai produk perawatan kulit dan kosmetik, antara lain body lotion, krim wajah, pelembap, serum, foundation, BB/CC cream, sunscreen, hingga kondisioner. Senyawa ini telah diuji secara ekstensif dan tidak terbukti menyebabkan iritasi atau alergi pada kulit. Terlebih, bahan ini bersifat nonkomedogenik, artinya tidak menyumbat pori-pori sehingga mengurangi risiko timbulnya jerawat. Sifat ini akan membuat kulit bebas bernapas tanpa meninggalkan rasa berat, dan cocok untuk kulit sensitif.
Tren Pasar dan Valuasi
Caprylic capric triglyceride ideal untuk mereka yang ingin produk organik, gentle, aman, dan non-komedogenik. Bahan ini juga direkomendasikan bagi kulit sensitif dan jerawat.
Tren pasar untuk bahan ini terlihat menjanjikan. Industri ini diprediksi mencapai 1.36 miliar dolar AS atau setara dengan 21 triliun rupiah pada tahun 2032 (asumsi kurs 1 USD=16.000 rupiah), dan mencatat pertumbuhan tahunan rata-rata sebesar 5.27% CAGR hingga tahun 2032. Segmen personal care mendominasi pasar ini hingga 41%, sedangkan sisanya tersebar pada segmen suplemen dan makanan.
Untuk tren produknya sendiri, kandungan ini mulai populer digunakan dalam serum anti-aging dan pelembap yang punya konsep menyerupai clean beauty. Beberapa bahan aktif yang ideal untuk dikombinasikan dengan bahan ini adalah hyaluronic acid untuk hidrasi atau niacinamide untuk perbaikan tekstur kulit.
Kombinasi ini menghasilkan formulasi yang dapat melembapkan dan melindungi skin barrier, juga mengoptimalkan penyerapan produk tanpa membuat kulit berminyak dan menyumbat pori-pori.
Bikin Skincare Sendiri di CISAS!
Smartpreneur dapat mengembangkan produk skincare yang aman dan efektif dengan mudah, yang menggunakan formula caprylic capric triglyceride, di CISAS.
CISAS adalah manufaktur yang berpengalaman di bidang pengembangan produk skincare dan suplemen kesehatan. Bahan baku dan aktif yang kami gunakan diproses secara ketat karena kami telah mengantongi berbagai sertifikat penunjang, seperti BPOM, Halal, dan sertifikat-sertifikat manufaktur internasional. Sudah berdiri sejak tahun 1988 di industri personal care Indonesia, proses maklon di CISAS sangat mudah dan anti-ribet. Smartpreneur hanya perlu menyiapkan KTP dan NPWP saja, sudah bisa langsung sampling.
Ditinjau oleh dr. Oscar Wiradi Putera






